В положительной допинг-пробе фигуристки Камилы Валиевой найден экдистерон

Интересное

В положительной допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой был обнаружен экдистерон. Соответствующие данные содержатся в мотивировочной части по делу спортсменки. Согласно открытым данным, препарат увеличивает выработку стероидного гормона тестостерона. Ранее отмечалось, что экдистерон пользуется популярностью у российских спортсменов.

По данным Спортивного арбитражного суда (CAS), Валиева заявила, что запрещенное вещество попало в организм через десерт, приготовленный дедушкой на доске, где он измельчал лекарства. В результате было принято решение дисквалифицировать спортсменку, как взрослую, поскольку фигуристка не смогла доказать, что она нарушила правила не намеренно.


Упаковка биологически активной добавки Ecdysterone 100% содержит запрещенную субстанцию ибутаморен, относящейся к классу S2 запрещенного списка WADA 2022 года, в концентрации 50 нг/г и 100 нг/г соответственно. Субстанция ибутаморен не заявлена в качестве ингредиента препарата Ecdysterone 100%.

Попадание данной субстанции в пищевую добавку возможно в результате перекрестного загрязнения GBиз-за некачественной производственной практики и отсутствия контроля качества, преднамеренной примеси для повышения эффективности препаратов и другими способами.

На Олимпийских играх 2022 года Камила Валиева заняла первое место в командном турнире и стала четвертой в индивидуальном первенстве. Впоследствии Международный союз конькобежцев (ISU) присудил российской команде третье место после ее дисквалификации. Золото досталось американской команде, а серебро — японской.

Валиеву в связи с дисквалификацией лишили золотых медалей чемпионата России 2022 года, а также медалей европейского первенства 2022 года. На чемпионате России была взята проба, которая дала положительный результат на запрещенный препарат.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎