Шведские ученые провели исследование, проанализировав 44 000 образцов крови, чтобы выявить ключевые биомаркеры, связанные с долголетием.
Исследование длилось 35 лет, и недавно были опубликованы его результаты. В ходе исследования ученые сравнили 12 показателей крови людей, достигших 100-летнего возраста, с показателями других участников.
Анализировались такие показатели, как уровень холестерина и сахара, отражающие обмен веществ, мочевая кислота, креатинин — показатель воспаления, железо — показатель анемии, а также ферменты, связанные с работой печени.
Результаты показали, что уровень сахара, креатинина и мочевой кислоты был ниже у людей старше 100 лет.
Карин Модиг, один из авторов исследования, отметила, что показатели крови зависят как от образа жизни, так и от генетики.
Медики рекомендуют регулярно контролировать уровень холестерина, так как чрезмерное потребление липопротеинов низкой плотности может нанести вред организму.
Для этого рекомендуется избегать употребления мяса, хлебобулочных изделий, жирных молочных продуктов и кокосового масла.
Также важно следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать диабета и снизить избыток мочевой кислоты.
Эксперты также рекомендуют ограничить потребление вина, сыра, моллюсков, мясных субпродуктов и бекона и увеличить потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как чечевица, нут, фасоль, кешью, кишмиш, кишмиш и капуста.
Ранее СНГ сообщала, что Японии грозит цунами.









