Темный шоколад считается самым полезным из-за низкого содержания сахара и высокого содержания какао (70%). Молочный шоколад, особенно белый, не самый «вкусный» из-за низкого содержания какао и высокого содержания сахара в разных пропорциях.
Об этом «Газете.Ru» сообщила врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина. Например, сорбит, распространенный заменитель сахара, при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту и диарею.
Врачи считают, что в день следует употреблять до 30 г темного шоколада и 15-20 г молочного.
«Регулярное потребление шоколада чревато превышением нормы потребления сахара и насыщенных жиров, что в долгосрочной перспективе может привести к увеличению веса, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням печени», — говорит Амеличкина.
Шоколад не рекомендуется употреблять детям до трех лет, диабетикам и людям с аллергией на шоколад. Люди с гипертонией (из-за содержания кофеина), гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью и симптомами изжоги могут употреблять шоколад в небольших, осторожных количествах. Замените его мармеладом, зефиром, ирисками или другими подобными сладостями.