Главный гастроэнтеролог клиники «Ниармедик», Евгения Атькова, предупреждает о возможных рисках, связанных с потреблением хурмы, несмотря на ее богатый набор полезных веществ, таких как йод, железо и витамины.
В интервью для «Ленты.ру» она обсудила потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при употреблении этого популярного сезонного фрукта.
Атькова опровергла распространенное заблуждение о том, что хурма вредна для диабетиков из-за высокого содержания сахара.
Она подчеркнула, что это утверждение ошибочно. Хурма, как и огурцы, дыня и арбуз, на 80% состоит из воды, поэтому ее влияние на уровень глюкозы в крови часто преувеличивают.
Кроме того, она богата йодом, железом, витамином PP и магнием, что помогает снизить риск развития гипертонии, анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза.
Однако для людей с хроническими заболеваниями потребление хурмы может быть нежелательным.
Гастроэнтеролог отметила, что высокое содержание танинов в кожуре и плоде хурмы придает ей свойство «заживлять». У людей с запорами это может вызвать кишечную непроходимость.
Поэтому не стоит употреблять хурму с холодной водой или молоком, так как это может вызвать избыточное набухание волокон плода в желудке или кишечнике.
Доктор рекомендует здоровым людям есть не более трех-четырех средних хурм в неделю или одну маленькую (не более 100 граммов) каждый день.
Смоленская Народная Газета ранее сообщала, что инфекционист Елена Мескина рассказала, каким образом можно лечить герпес.