Эндокринолог Армине Афонина высказывает свою точку зрения относительно риска развития диабета при употреблении большого количества белого риса и картофельного пюре в рационе.
Она утверждает, что эти продукты, которые являются основными источниками углеводов в пище, могут способствовать повышению уровня сахара в крови и, в результате, увеличить риск развития диабета.
Белый рис и картофельное пюре обладают высоким гликемическим индексом, что означает, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови после приема пищи. Об этом сообщают Известия.
Постоянное потребление таких продуктов может привести к инсулинорезистентности — состоянию, при котором клетки организма перестают должным образом реагировать на инсулин, что может привести к развитию диабета.
Афонина рекомендует заменить белый рис на более полезные альтернативы, такие как коричневый рис, киноа или гречка, которые имеют более низкий гликемический индекс и содержат больше питательных веществ.
Она также советует ограничить потребление картофельного пюре и предпочитать свежие овощи или запеченные картофельные дольки, которые имеют более низкую гликемическую нагрузку.
Однако, Афонина подчеркивает, что риск развития диабета зависит от множества факторов, включая общую диету, физическую активность и наследственность.
Поэтому, важно принимать во внимание не только употребление риса и картофеля, но и вести здоровый образ жизни в целом.
Врач Писарева рекомендует уменьшить потребление красного мяса людям после 50 лет.