В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев сообщили, опасны ли яйца, высок ли риск заразиться сальмонеллезом.
Мясников отметил, что вопрос пользы и вреда продукта зависит от его количества и образа питания. Врач и шеф-повар сообщили, что риск заразиться сальмонеллезом минимален, поскольку инфекцией заражено одно яйцо из двадцати тысяч. Однако они рекомендовали мыть каждое яйцо.
— Внутри оно стерильно, нет вопросов, потому что оболочка яйца так задумана, чтобы внутрь ничего не попадало. А снаружи лучше всего промыть и простерилизовать, — подчеркнул повар.
Мясников заявил, что более полезными считаются яйца от кур свободного выпаса, поскольку они питаются более разнообразно. Однако на производствах более четкий контроль, поскольку организации не хотят, чтобы хоть одна птица заболела. Врач добавил, что в домашних яйцах больше микроэлементов.