Как сообщила врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, чрезмерное потребление картофеля может привести к набору веса и развитию сахарного диабета.
Основная опасность картофеля заключается в его высоком гликемическом индексе. Об этом сообщает Москва 24.
По словам специалиста, у жареного картофеля гликемический индекс составляет 95, у пюре – 90, а у чипсов – 80. Это означает, что картофель практически также быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар.
Регулярное потребление большого количества картофеля может привести к развитию сахарного диабета.
Кроме того, картофель является продуктом с высоким содержанием калорий. В 100 граммах картофеля содержится 77 калорий.
Если употреблять его в больших количествах без физической нагрузки, организм будет складывать избыток углеводов в виде жира, что может привести к значительному набору веса.
Также картофель содержит много крахмала, что может негативно сказываться на усвоении йода.
Поэтому эксперт рекомендует ограничивать потребление картофеля, особенно для людей, живущих в средней полосе, где часто наблюдается нехватка йода.
Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендуется заменять картофель на батат.
Батат имеет более низкий гликемический индекс, а также содержит меньше калорий. Он также богат калием и витамином А.
Ранее Смоленская народная газета сообщала, что американские истребители F-16 уступают российским в манёвренности.