Обсуждение под ковидный «шумок». Смолянам показали будущее Реадовского парка

Главные новости

В Смоленске прошла немноголюдная дискуссия по поводу проекта преображения Реадовки. Изначально жители областного центра недоумевали, чем обусловлен выбор времени мероприятия, и почему о благоустройстве парка сейчас мало кто знает.

В четверг, 22 июля, в смоленском КВЦ имени Тенишевых на обозрение жителям Смоленска представили принадлежащей Росимуществу компанией ДОМ.РФ проект благоустройства Реадовского парка. По скромным подсчетам, участниками дискуссии стали всего около 40 человек.

Организация процесса обсуждения благоустройства одного из главных парков города вызвала вопросы у смолян. Многих из них не устроил выбор времени проведения мероприятия – оно проходило будний день и непосредственно рабочие часы — с 16:00 до 18:00. Кроме того, горожане выразили беспокойство слабой информированностью граждан о будущем благоустройстве Реадовского парка.

Обсуждение под ковидный «шумок». Смолянам показали будущее Реадовского парка

 

По мнению ряда смолян, в недостаточной огласке преобразований может быть заинтересован «определенный круг лиц» (вдруг, что-то пойдет не так).

Один из участников мероприятия призвал организаторов назвать имя человека, который в дальнейшем будет нести ответственность за реализацию проекта. Последние парировали — «в ближайшее время вопрос решится».

Так что ждёт Реадовский парк 

Территорию благоустройства условно разделили на три зоны: мемориальную, спортивную и рекреационную. Отмечалось, что самое большое внимание уделят последней. В нее включат восстановление прогулочных зон, установку освещения и пр. Также авторы разработали концепцию участка для наблюдения за птицами, места для барбекю возле озера и всесезонную горку для катания.

Что касается «спортивного» обновления территории парка, то здесь собираются развернуть сеть велодорожек и решить вопрос с площадками для занятий командными видами спорта.

Последний пункт вызвал бурную реакцию у волейболистов. Спортсмены не согласились с размещением площадки рядом с будущей зоной для футболистов.

Противники этого решения не видят в нем смысла. По их мнению, для любителей футбола есть другие точки притяжения, которые находятся вне территории Реадовского парка.

Наконец, мемориальную зону также предлагается изменить. Согласно проекту, в районе монумента предполагается высаживание красных кленов и создание «тихой атмосферы памятного места».

Обсуждение под ковидный «шумок». Смолянам показали будущее Реадовского парка

Отметим, что глобальные изменения дизайнеры не успеют реализовать в короткий срок. В результате благоустройство намерены растянуть на три очереди.

История повторяется? 

Напомним, в апреле этого года в Смоленске состоялись обсуждения по вопросу благоустройства городского парка. Тогда власти предпочли не информировать граждан о ходе обсуждений и о предложениях жителей, ограничившись только общими фразами. О предложенных идеях в свободном доступе можно было узнать только из комментариев смолян под постами администрации в соцсетях. Повториться ли история на этот раз, станет известно в ближайшее время.

Обсуждение под ковидный «шумок». Смолянам показали будущее Реадовского парка

 

Справедливости ради отметим, что положительные сдвиги в диалоге сторон тоже есть. Горожанам пообещали, что в Сети создадут площадки для дискуссий в онлайн – формате. Также дизайнеры собираются обсудить с чиновниками вопрос голосования в соцсетях за конкретные проектные решения.

Кроме того, в обозримом будущем власти собираются провести конкурс по отбору вариантов логотипов для обновленного парка. Предложить идеи сможет каждый, заверили на мероприятии.

Сейчас смолянам остается только надеяться на то, что идеи, которые покажутся целесообразными смоленским чиновникам, пойдут на пользу общественному пространству.

 

Смоленская народная газета
Добавить комментарий