Поправки не по правилам? Смоленский указ конфликтует с федеральными законами

Главные новости

В Смоленской области действуют новые изменения в указ о «О введении режима повышенной готовности». В бумаге есть нюанс, который закрепляет предъявление документа, удостоверяющего личность, после проверки QR-кода. Так, региональное законодательство входит в противоречие с федеральным.

В среду, 3 ноября, на территории Смоленской области действует новая версия коронавирусного указа. Помимо продления нерабочих дней до 10 ноября, в нем прописывается обязательная проверка паспортов или иных документов, удостоверяющих личность, после предъявления ковидных документов (сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста, справки о перенесенном заболевании за последние полгода или медотвода от прививки). Контроль возложили на плечи организаций и индивидуальный предпринимателей, которые работают в локдаун.

Вероятно, власти связывают такие меры с установлением владельца QR-кода, который порой используется разными людьми. Однако насколько законно требовать паспорт в подобной ситуации? В соответствии с федеральными документами этими полномочиями обладают только сотрудники МВД, Росгврадии, органов госохраны, натариусы и пр. В этом списке не фигурируют сотрудники организаций, работающих в коронавирусные ограничения.

Не секрет, что региональное законодательство имеет место при отсутствии противоречий с федеральным. Если принятый в субъекте документ вступает в конфликт с общероссийским, приоритет отдается последнему в соответствии с п. 5 ст. 76 Конституции РФ. Так, решительность чиновников не возводит свежие требования в абсолют, а сами поправки вызывают сомнения в законности антиковидного указа.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?