Смоленский Днепр продолжает терпеть пенные выбросы

Главные новости

Пена попадает в Днепр из коллектора рядом с очистными сооружениями «Горводоканала». Росприроднадзор пока не нашел в воде опасных соединений.

Белая масса уже неделю распространяется по смоленскому Днепру. Источник выброса — выпускной коллектор СМУП «Горводоканал». Сейчас ситуацией, которая может повредить экологии реки, занимается управление Росприроднадзора и региональная прокуратура.

По информации «Смоленской народной газеты», экологическое ведомство взяло первые пробы жидкости на кислород и ничего вредного не нашло. На очереди — доскональные исследования. Какое происхождение имеют выбросы, покажет время.

Специалисты пока не говорят о смерти рыбы ниже по течению. Однако белесая пена продолжает попадать в Днепр, в ней купаются утки, а рядом рыбаки пытаются «поймать удачу за хвост».

«Я раков в наших реках видела последний раз в своем детстве. Мои дети уже не увидят никогда. Уничтожить — легко и быстро, восстановить — невозможно при текущем раскладе. Живем так, будто последствий не будет», — пишут смоляне в социальных сетях.
В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска в 2013 году на реконструкцию очистных сооружений на улице Мало-Краснофлотская выделили более миллиарда рублей из федерального бюджета. Ввод в эксплуатацию и реальное использование восстановленных объектов сегодня находится под вопросом.
Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?