Треть населения Смоленска пользуется некачественной водой из-под крана

Главные новости

Это подтверждают лабораторные исследования.

Региональный Роспотребнадзор опубликовал актуальные данные по качеству питьевой воды в Смоленске. По сведениям ведомства, 33,5% горожан пользуются некачественной питьевой водой. Для сравнения: почти 22% жителей субъекта испытывают трудности с ржавой и мутной жидкостью из-под крана.

Основная причина несоответствия воды нормам — превышение в питьевой воде железа, жесткости и «сопутствующей» мутности.

«Данные лабораторных исследований свидетельствуют о том, что превышение гигиенических нормативов, в том числе по жесткости и железу, характерно для природных подземных вод. Таким образом, город нуждается в эффективных сооружениях по водоподготовке. Кроме того, свой «вклад» в уровень превышения гигиенических нормативов по содержанию железа вносят изношенные (ржавые) водопроводные сооружения, нуждающиеся в замене», — разъясняют в Роспотребнадзоре.

Ситуация с очистными сооружениями в Смоленске не внушает оптимизма. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска в 2013 году на их реконструкцию на улице Мало-Краснофлотская выделили более миллиарда рублей из федерального бюджета. Ввод в эксплуатацию и реальное использование восстановленных объектов сегодня находится под вопросом.

Как ранее сообщала «Смоленская народная газета», надзорное ведомство наведалось в магазины города. Его представители проверяли, лежат ли на полках просроченные продукты. Подробности — в нашем материале.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?