Экс-вице-губернатор Смоленской области проиграла «дело чести»

Власть

Ранее она обращалась в суд с иском к местному СМИ.

Областной суд удовлетворил апелляцию ответчиков на иск замгубернатора Смоленской области Оксаны Лободы к СМИ.

Ранее она требовала от местного журнала и его владельца (юридического лица) взыскания миллиона рублей компенсации якобы за порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения. По ее словам, они присутствовали в статьях СМИ и негативно характеризовали ее прошлую деятельность. Экс-чиновник также просила обязать обидчиков опровергнуть информацию.

Судебная коллегия Смоленского областного суда удовлетворила жалобу защиты, поскольку оскорбительных и неприличных фраз не содержалось в публикациях.

«Приведенные выражения не подлежат оценке на соответствие действительности, поскольку являются личным мнением автора статей, а также не нарушают требований закона, свободы выражения мнения журналистом. Кроме того, … в решении не учтены нормы международного права .., что к политическим деятелям, государственным гражданским служащим применяются более широкие пределы критики, в том числе в средствах массовой информации», — пояснили в суде.

Ранее мы рассказывали о том, что Оксана Лобода выиграла «дело чести» у еще одного местного СМИ. Тогда исковые требования составляли 1,5 миллиона рублей.

Оксана Лобода с 2016 года являлась заместителем губернатора Смоленской области. Чиновница занималась вопросами труда, социальной защиты населения, здравоохранения, а также деятельность департамента по соцразвитию и департамента по здравоохранению. В марте 2020 года она покинула пост.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?