Ситуация обстоит несколько иначе.
Яйца не вредят здоровью сердца, рассказал в беседе с «Лентой.ру» диетолог-консультант Алексей Кабанов. По мнению собеседника издания, миф сформировался из-за убеждения в безоговорочном вреде холестерина. При этом последний не всегда вреден, заметил эксперт.
Ученые различают «хороший» (высокой плотности) и «плохой» (низкой плотности) холестерин. Первый помогает выводить избыток вещества из организма. Вреден не сам холестерин, а избыточное потребление холестерина низкой плотности, отмечают эксперты.
В этом контексте употребление бекона, сосисок или сливочного масла с яичницей действительно может быть вредно для сердца и сосудов. По этой причине важно сохранять баланс питания, указал Кабанов.
Яйца по аллергенности сопоставимы с цитрусовыми, цельным молоком, арахисом и клубникой. Эксперты напоминают, что одно яйцо содержит почти 200-275 мг холестерина в день, тогда как рекомендуется не более 300 мг в день.