Заведующий кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ, доктор медицинских наук Алексей Березников рассказал, какие продукты питания могут как благоприятно, так и негативно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Эксперт назвал еду, которая может быть вредной для сердца.
По мнению доктора Березникова, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для оптимальной работы сердца. Они улучшают липидный обмен в организме и снижают риск развития атеросклероза. В умеренных количествах жиры, содержащиеся, например, в сале, полезны для сердца. В 1980-х годах врачи даже рекомендовали политикам в Кремле съедать по кусочку сала в день для поддержания состояния сердечно-сосудистой системы.
Эксперт также подчеркнул, что некоторые лекарства основаны на полиненасыщенных жирных кислотах. Натуральные растительные масла, такие как льняное, имбирное, горчичное и подсолнечное также могут способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Однако чрезмерное употребление некоторых продуктов может негативно сказаться на здоровье сердца. В частности, большое число соленых продуктов и алкоголя способно иметь пагубные последствия. Соль способствует задержке воды в организме и увеличивает нагрузку на сердце. Злоупотребление пивом и слабоалкогольными напитками с высоким содержанием сахара нарушает обмен веществ и приводит к ожирению.
В результате повышается риск внезапной смерти и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.