Политолог Марков: Приговор Кагарлицкому стал ударом по позициям России в мире

Россия

Российский политолог Сергей Марков прокомментировал решение апелляционный суда ужесточить приговор социологу Борису Кагарлицкому*

Апелляционный суд во вторник, 13 февраля, ужесточил приговор социологу Борису Кагарлицкому по делу об оправдании терроризма. Вместо штрафа назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет. 


— Это сильный удар по позициям России в мире. Кагарлицкий очень известен в мире среди друзей России. Он один из немногих известных в мире марксистов из России. А марксисты в большинстве своём поддерживают сейчас Россию в десятках стран, — отмечает Марков.

По мнению политолога, ужесточение приговора Борису Кагарлицкому приведет к серьезному уменьшению поддержки России в десятках стран. В том числе, в странах Глобального Юга, таких как Бразилия, ЮАР, а также в государствах Евросоюза.

12 декабря 2023 года Второй западный окружной военный суд вынес приговор Кагарлицкому. Социолога признали виновным по делу о публичном оправдании терроризма, приговорили к штрафу в 600 тысяч рублей и освободили в зале суда. Поводом стал опубликованный им ролик, в котором есть неудачная отсылка к коту, который стал символом стройки Крымского моста.

*признан иностранным агентом в России, всесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга
Смоленская народная газета
Комментарии ✎