Россиянам рассказали, как выявить обман с расчетом пенсии

Россия

Понять, правильно ли вам рассчитали пенсию и нет ли каких-то ошибок, поможет выписка из лицевого счета в Соцфонде России (СФР), об этом «Прайму» рассказала эксперт Юлия Финогенова.

Напомнила она и то, что эту справку можно получить через Госуслуги, а также зайдя в личный кабинет в СФР или в МФЦ, еще один способ — в клиентской службе Соцфонда. В документе будет указан стаж, пенсионный коэффициент и другие сведения, которые имеются на индивидуальном лицевом счете. Все эти данные необходимо тщательно проверить.


«При назначении пенсии ошибки с ее расчетом возможны, если был неверно учтен стаж, работодатель не уплачивал страховые пенсионные взносы или уплачивал их не полностью. В этом случае необходимо подать в отделение СФР заявление с просьбой о перерасчете пенсии, содержащее корректную информацию о неучтенных ранее периодах стажа», — говорит эксперт.

Пенсия подлежит пересчету, если появилось право на повышение из-за потери кормильца, появления новых иждивенцев или изменилось место жительства. Учитывают и ряд других обстоятельств.

Ранее стало известно, что половина банков в РФ до сих пор не указывает полную стоимость кредита на сайтах.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎