Сотрудников ФСБ проверят по делу о вымогательстве у отсудившего ₽25 млрд у IKEA

Россия

В Москве следователи изучают уголовное дело о вымогательстве 3,7 млрд рублей у бизнесмена Константина Пономарева

По информации РБК, сейчас силовики проверяют арестованных по делу Merlion бывших сотрудников ФСБ и СК РФ. Они якобы обещали Константину Пономареву отмену приговора, условно-досрочное освобождение и снятие ареста со счетов бизнесмена.


Предприниматель и компания ИКЕА вели многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге. Пономарев в 2010 году через суд добился от российских структур шведского концерна IKEA выплаты в размере 25 млрд рублей по мировому соглашению. Впоследствии бизнесмен пытался отсудить у компании еще 33 млрд, но претензии россиянина были отклонены.

В 2019 году Люберецкий горсуд приговорил бизнесмена к восьми годам колонии по делу о заведомо ложном доносе. В том же году Пономарев получил еще 10 лет колонии по делу об уклонении от уплаты налогов и попытке хищения.

Позднее при попытке получить 3,7 млрд рублей от подзащитного был задержан адвокат Константина Пономарева. На сегодняшний день Александр Цюпко осужден за попытку мошенничества, в отношении юриста возбуждено еще одно уголовное дело.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎