Опубликован список граждан РФ, кому положены доплаты к пенсии в феврале

Россия

С 1 февраля в России будет произведена индексация ежемесячных денежных выплат для граждан, имеющих право на федеральные льготы, передает РБК.

К льготной категории относятся инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои России и СССР, Герои Труда и Соцтруда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, а также чернобыльцы. Размер выплат будет различен для каждой из этих категорий.


Отмечается, что автоматически ежемесячные денежные выплаты будут назначены людям с инвалидностью и гражданам, удостоенным звания Героя России. Остальным предстоит подать заявление для получения ежемесячных доплат через портал Госуслуги или посетив отделения Соцфонда и МФЦ. С 1 февраля размер этих выплат будет проиндексирован на 7,4%.

Кроме того, ежемесячная надбавка к пенсии будет предоставлена членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Доплата формируется из средств, перечисляемых работодателями этих специалистов.

Также на доплату могут рассчитывать пенсионеры, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные родственники, такие как дети, внуки, братья и сестры до 18 лет. Размер доплаты зависит от количества иждивенцев, и при наличии трех и более человек на содержании, доплата составит фиксированную сумму.

Также будет повышена пенсия для лиц старше 80 лет или получивших первую группу инвалидности. Доплата составит 100% фиксированной выплаты к пенсии и будет автоматически начислена, без необходимости подачи заявления.

Надбавки к пенсии будут предоставлены также тем, кто отработал на Крайнем Севере не менее 15 лет (плюс 50%) или 20 лет в приравненных местностях (плюс 30%). Важно отметить, что место проживания пенсионера в настоящее время не имеет значения.

Все неработающие пенсионеры с доходами ниже прожиточного минимума автоматически имеют право на социальную доплату к пенсии.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎