Академия ПВО не раскрыла украинское вооружение, способное достичь Смоленска

Социум

Силовики не стали комментировать вопрос об оружии, находящемся в использовании ВСУ, которое теоретически смогло бы поразить областной центр.

«Смоленская народная газета» обратилась за комментарием к представителям военной академии противовоздушной обороны имени Маршала Василевского по поводу вооружения украинской армии, способного достигнуть целей в областном центре. В учреждении отвечать на вопрос не стали и перенаправили к профильным коллегам из Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Мол, в Смоленске такой информацией не обладают.

Мы только сбиваем всё, что летит, — отметил замначальника академии ПВО по военно-политической работе полковник Игорь Стахович.



С начала специальной военной операции на Украине снаряды из расположения ВСУ залетали на территорию России. Так произошло с соседней Брянской областью, когда со стороны незалежной обстреляли село Займище под Клинцами. Тогда четыре человека получили ранения.

Брянская область — пограничный с Украиной регион. Поэтому вероятность падения объектов с неба повышенная. От соседнего государства до Смоленской области по прямой около 360 километров. Достигнуть цели здесь, тем более региональной столицы, может в теории только дальнобойное оружие, которого у украинской стороны, похоже, нет. Согласно открытым источникам, на вооружении ВСУ из тяжелых ракетных комплексов находятся только советские «Точка-У», максимальная дальность которых около 120 км. Конкуренцию им составляют РСЗО «Ольха» с действием до 130 тысяч метров. Военные эксперты говорят, что оба комплекса не отвечают современным требованиям.

Не стоит исключать также, что европейские страны и США впоследствии снабдят страну желто-голубого флага новыми тяжелыми системами вооружения. Однако жители западных государств, в том числе Германии, выступают против поставок дальнобойного оснащения, опасаясь российского ответа.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?