Лебедь чуть не погиб в ледяной ловушке в Смоленской области

Социум

Птицу спасли и доставили на теплое озеро

Необычная операция по спасению «утопающего» произошла в Велижском районе. Из покрывающейся льдом полыньи на реке Западная Двина не мог выбраться лебедь.


Местные жители увидели птаху, оказавшуюся в ловушке, и кинулись на помощь пернатому. Спасти лебедя удалось силами сотрудников Смолоблохотуправления. Они вызволили бедолагу из реки и привезли в Смоленск, где отправили жить на берега теплого озера возле ТЭЦ-2.

Также представители ведомства сообщили, что зимой перелетные птицы часто становятся заложниками погоды: полыньи на реках, где плещутся пернатые, из-за резкого понижения температуры превращаются в настоящие ледяные ловушки.

«Как правило, лебеди улетают на зимовку в октябре–ноябре. Но также без хлопот могут перенести зиму. Благодаря жировым запасам и оперению они могут плавать в холодной воде и переносить холодные температуры. Правда, есть одно «но»: водоём не должен быть полностью скован льдом«, — пояснили сотрудники Смолоблохотуправления.

Напомним, ранее мы писали, что лебедей, обитающих в пруду Лопатинского сада, в конце прошло года отправили на традиционную зимовку. Всех птах расселили по комфортабельным вольерах по парам. Только черный лебедь Яша зимует один — у птицы нет подруги.

Также наша редакция сообщала об итогах переписи птиц.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎