Моя оборона. Смолянам придется искать укрытия самостоятельно

Социум

После начала военной спецоперации на Украине возникла опасность попадания снарядов ВСУ во многие приграничные регионы. В случае нашего субъекта РФ такая вероятность мала, но все же «Смоленская народная газета» задалась вопросом, куда прятаться горожанам в случае возможного артобстрела, и попыталась найти некоторые убежища.

Ситуация последних месяцев вокруг Украины привела к напряженным отношениям с соседями. Снаряды из расположения ВСУ попадали на территорию Брянской области. Возникают мысли: а что, если под обстрелы попадет Смоленск. Вероятность этого мы уже рассматривали в предыдущем материале.



Другой вопрос — куда скрываться мирному населению в случае военного удара? На ум приходят два варианта: либо подвалы, которые не спасут при прямом попадании боеголовки, либо созданные против этого специальные сооружения гражданской обороны — убежища.

За учет таких объектов отвечает управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Редакция «Смоленской народной газеты» обратилась к его сотрудникам с вопросами о количестве убежищ в городе и об их местоположении. Эта информация, как ни странно, закрытая. Казалось бы, население должно знать, куда бежать в случае начавшихся взрывов. Однако есть и иная сторона — потенциальный противник не должен располагать такими сведениями. Поэтому раскрывать локации не стали.

— В случае ЧС включатся сирены по сигналу «Внимание всем», после которого населению при помощи теле- и радиовещания, а также других технических средств информирования, будет доведена вся необходимая информация, в том числе алгоритмы действий и места сбора, — ответили нам в спасательном ведомстве.

Таким образом, чтобы обезопасить себя при начале артиллерийского обстрела, жители должны услышать сирены, включить приемники, послушать сообщение, под стрессом разобраться с направлением бега до убежища и только потом выдвигаться к бункеру. Как это соотносится со временем подлета снарядов, ответить сложно. Очевидно одно — некоторым придется бежать очень далеко.

Как рассказал «Смоленской народной газете» информированный источник, бóльшее количество сооружений гражданской обороны расположено в центре города. Их активно строили в советские времена. Чаще всего дома, которые принято называть сталинскими, оснащены подобными укрытиями. Наш корреспондент выбрался в исторический центр и попробовал самостоятельно отыскать бункеры. Это оказалось непросто. Самые известные среди знатоков убежища найти проблематично. Однако некоторые все же реально. Открывать адреса мы не будем, но отметим, что незнающему человеку добраться туда без посторонней помощи практически невозможно.

К слову, есть вероятность следующего сценария: горожанин слышит сообщение об ударе и начинает путешествие до тех домов, где может находиться подземное укрытие. Он приходит в здание и обнаруживает: в подвалах находится веломастерская или автомагазин. Это абсолютно стандартная ситуация. Все смоленские бомбоубежища находятся в федеральной собственности. Средств на их содержание, тем более в мирное время, у государства не хватает. Поэтому власти могут отдавать их в пользование предпринимателям со следующим условием: в случае чего оперативно освободить помещение.

Так и получается, что бункер если не заброшен, то переоборудован под нужды бизнеса.

Как выразился один из наших собеседников, «бункерная тайна известна всем, но никто не будет говорить что-то конкретное». Хоть информация недоступна для обывателя, но найти некоторые сведения нам удалось. Постановление администрации Смоленска от октября 2017 года гласит: на территории областного центра 127 (!) сооружений гражданской обороны, рассчитанных на 50 тысяч человек. Из них пять лет назад действовало только 7. Еще у четырех был статус ограниченно готовых. Таким образом, остальные убежища, в том числе шесть в собственности городских организаций, не смогут помочь смолянам.

В течение последних 11 лет большинство объектов гражданской обороны города, в том числе и в муниципальных учреждениях, не ремонтировалось по причине отсутствия финансирования, некоторые из них утратили свое предназначение из-за нарушения герметизации, гидроизоляции и выхода из строя фильтровентиляционных установок, — говорится в постановлении властей от 2017 года.

Примитивные подсчеты говорят о том, что в действующих укрытиях, предположительно, могут спастись лишь 2 800 человек или меньше одного процента от всего населения Смоленска. Чиновники за пять лет восстановили только протекающую крышу главного смоленского бункера на улице Соболева, в котором располагается управление по делам ГО и ЧС Смоленска, запускающее сообщения по сиренам.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎

  1. Адвокат

    я думаю,что это правительство таким образом уничтожает всё и всех..пора оборонятся,а не ждать помазанников небесных…

    Ответить