Уходящий год был богат событиями в театрах и музеях
До конца 2023 года осталось три дня. Смоляне уже вовсю рефлексируют, не можем избежать этого и мы. Ранее «Смоленская народная газета» рассказывала о самых громких происшествиях минувших 12 месяцев. Теперь же вспомним наиболее значимые события в культурной сфере, касающиеся театров и музеев.
Света и зрелищ
Для развития театральной жизни города важно не только представлять на суд зрителю новые постановки, но и модернизировать площадки, на сцене которых происходят показы.
В этом году смоленский государственный академический драматический театр имени А. С. Грибоедова получил порядка 17 миллионов рублей на установку нового светового оборудования. Все работы выполнили к началу театрального сезона – 15 сентября, который открыли спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского. С этой постановкой труппу смоленского театра пригласили стать участниками Всероссийского фестиваля «Дни Островского в Костроме», являющегося одним из самых престижных театральных форумов страны.
Помимо этого, Министерство культуры РФ выделило 3,6 миллиона рублей на постановку спектакля “А зори здесь тихие…”. Примечательно, что постановку по произведению Бориса Васильева создавали с нуля, а не по готовому сценарию. Премьера спектакля, приуроченная к празднованию 1160-летия со дня первого упоминания Смоленска в летописи и 80-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, состоялась 23 сентября.
А уже спустя несколько дней эту постановку признали лучшей на фестивале «Родина моя». Тогда смоляне завоевали гран-при и получили грант на проведение театрального форума в следующем году.
“В последнее время театр становится победителем различных федеральных программ и получает финансирование на осуществление постановок, проведение гастролей и фестивалей”, – рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Елена Киреева.
В декабре глава региона Василий Анохин вручил награды отличившимся в разных сферах смолянам. Так, балетмейстер драматического театра Елена Егорова получила звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации. А театр-студия «Молодой балет», которым руководит Елена Егорова, заняла призовые места на конкурсе в Карелии.
Не менее важно помнить о людях, которых уже нет с нами, но которые внесли большой вклад в развитие культурной жизни региона. Пять лет назад в ночь с 22 по 23 августа в Болгарии после продолжительной болезни скончался театральный режиссер и актер Игорь Геннадьевич Войтулевич. Время, когда он руководил смоленским драмтеатром, называют “золотым веком”. К пятой годовщине со дня смерти режиссера мы пообщались с литературным и театральным критиком Светланой Романенко, а также с супругой Мастера – Ларисой Войтулевич о том, каким он был человеком и как работал.
Насыщенный на награды год
Спектакли смоленского Камерного театра полюбились не только гостям и жителям города, но и беспристрастным судьям на всероссийских конкурсах и фестивалях.
Юбилейный творческий сезон в Смоленском камерном театре открылся премьерой спектакля по пьесе «Золото партии» Юрия Полякова. 7 сентября на сцене играл народный артист РСФСР Всеволод Шиловский.
Прошедший год для труппы смоленского Камерного театра был насыщен конкурсами, в котором актеры завоевали призовые места. Так, на Международном фестивале детских камерных театров артисты представили спектакль “Колобок”, основанный на традиционном смоленском фольклоре. Жюри высоко оценили работу смоленских актеров, а сам спектакль признали лучшим. Отдельно отмечена хорошая игра, оформление и оригинальность сюжета постановки. Александр Иванов, исполняющий главную роль, получил диплом «Лучшая роль актера».
В середине октября на сцене Орловского государственного академического драматического театра имени И.С. Тургенева состоялся X Международный театральный фестиваль «Русская Классика. А.Н. Островский». Там актеры Камерного театра участвовали в постановке «Женитьба Бальзаминова», которую поставил главный режиссер театра Петр Орлов. Постановка получила пять наград, а смоленские актеры, участвовавшие в спектакли получили призы:
Никита Куманьков, исполняющий главную роль Михаила Бальзаминова, – дипломы «Лучший актерский ансамбль» и «Приз зрительских симпатий»;
Олеся Баранова, сыгравшая Анфису, – диплом «Лучшая женская роль в спектакле». Алена Шопот, исполнившая Домну Белотеловову, получила приз зрительских симпатий.
А в начале ноября актеры Камерного театра представили жителям Великих Лук спектакль “Чума на оба ваши дома”. Зрители восприняли постановку на “ура”. В 2023 году спектакль получил большое количество наград, среди которых и Гран-при на VII Международном театральном фестивале «Поговорим о любви…».
А иск и ныне там
В этом году внимание к себе привлекали не только громкие премьеры смоленских театров, но и скандалы, которые “всплывали” из-за кулис.
В июле 2023 года актера смоленского Камерного театра Олега Марковина уволили из труппы, не продлив с ним контракт. Большая часть труппы была “за” то, чтобы вернуть в состав актера, а решение уволить артиста потрясло членов Смоленского отделения Союза театральных деятелей.
Неравнодушные смоляне создали петицию, которую подписали почти три тысячи человек. Как оказалось, для самого смолянина решение руководства театра о прекращении с ним трудовых отношений оказалось внезапным.
В сентябре Олег Марковкин обратился с исковым заявлением к бывшему работодателю. Он требовал удалить с сайта учреждения культуры всю информацию о нем, а также запретить ее дальнейшее использование, однако вскоре отозвал свое заявление.
Также смолянин требовал признать трудовые отношения бессрочными, восстановить его на работе, оплатить время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Однако служители Фемиды не нашли оснований для удовлетворения искового заявления и полностью встали на сторону работодателя.
Актер посчитал, что решение Ленинского районного суда не является проигрышем, и в дальнейшем планировал обращаться в Смоленский областной суд.
“При необходимости – в Верховный, поскольку мой срочный договор с Камерным театром продолжался с 2016 года по 2023 год. Согласно трудовому кодекс, он может длиться не более пяти лет, затем приобретает статус бессрочного. Пока можно говорить только о том, что мы продолжаем искать справедливости в правовом поле», — рассказывал актер.
Чтим память и отмечаем юбилей
За ушедшие 12 месяцев на Смоленщине отреставрировали большое количество музеев, еще несколько – отметили свои юбилеи.
В этом году эксперты из НИУ ВШЭ провели исследования, по результатам которых Смоленск вошел в топ-6 городов России с необычными музеями. По словам экспертов по брендингу и туризму, музеи, вошедшие в подборку, вызывают эстетическое наслаждение у посетителя и расширяют кругозор. Областной центр покорил специалистов своим музеем, посвященным «северному шелку».
По итогам уходящего года благодаря средствам, выделенным в рамках президентского нацпроекта «Культура» в размере 10 миллионов рублей, удалось провести капитальный ремонт четырех муниципальных краеведческих музеев. Проводились работы по реставрации фасадов и внутренних помещений в учреждениях Ельнинского, Сафоновского, Духовщинского и Холм-Жирковского районов. Помимо этого, в зданиях расширили экспозиционную площадь.
В этом году музей скульптур С.Т. Коненкова распахнул свои двери после масштабной реставрации. У посетителей вновь появилась возможность ознакомиться с более чем 80 уникальными работами знаменитого скульптора.
Смоленский Дом художника тоже ждет реставрация: принято решение о замене кровли здания, обновления фасада, а также проведении работ в выставочном зале (планируется привести в порядок и пол, и стены, и потолки, а также освежить холл, заменить двери). А после ремонта мансардного этажа в нем разместится детская школа-студия при региональном отделении Союза художников России. Планируется, что в дальнейшем она может стать полноценным отделением художественной школы.
Также год ознаменовался юбилеем нескольких смоленских музеев. В июне Смоленский музей-заповедник отметил 135-летие со дня открытия. Сегодня в составе объединения находятся Художественная галерея, музей “Русская старина”, музей скульптуры С.Т. Коненкова, Исторический музей, музей сказки и многие другие. На их площадках выставляются более 660 тысяч музейных экспонатов – от археологических находок до подлинных картин художников.
24 сентября музей Великой Отечественной войны отпраздновал 50-летие. Вопрос о его создании встал еще в первые месяцы после освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. 25 сентября 1944 экспозиция открылась в здании, где сейчас располагается музей “Русская старина”.
В декабре на входе в Лопатинский сад открылось два музея: «Денежник» и «Коллекции». В первом представлены монеты и деньги, которые находились в обороте в последние 1,2-2 тысячи лет, а во втором сейчас располагается коллекция Ирины Бочковой – четырехкратной рекордсменки России по количеству магнитов, статуэток, мягких игрушек и посуды с изображением коров и быков.
Помимо этого, журналист SmolNarod побывал в музее в Громовой башне Смоленской крепости, который после четырехлетнего ремонта распахнет свои двери для жителей и гостей города. Новая экспозиция посвящена войнам XVII века, а ее главные экспонаты уже заняли свои места.