Смоленский «Жилищник» идет на мировую

Социум

С кредиторами.

Уже несколько месяцев смоленская управляющая компания «Жилищник» находится в процедуре банкротства. В администрации Смоленской области рассказали, что на это рассчитывает руководство организации в будущем.

«Жилищник» собирается идти на мировое соглашение с кредиторами, которым он задолжал круглую сумму за коммунальные ресурсы и прочие услуги. То есть сейчас об упразднении предприятия речи не идет: специалисты работают над его выводом из кризиса.



«Жилищник» будет ходатайствовать о заключении мирового соглашения с кредиторами и определении порядка погашения задолженности, назначено на 15-е февраля, — отмечают в Доме Советов.

Администрации Смоленска, выступающая учредителем предприятия, верит во второе дыхание «Жилищника». Первый этап процедуры банкротства — наблюдение. Оно ничем не грозит существованию управляющей компании и позволяет временно избавиться от законодательных ограничений из-за миллиардного долга.

На период наблюдения назначается внешний управляющий структуры, анализирующий ее состояние и вырабатывающий дальнейшую модель развития. Новый курс поможет «управляшке» не прогореть впоследствии.

До последнего времени перед организацией стояла задача – вовлечь всех кредиторов в мировое соглашение. Это требовалось для того, чтобы предприятие продолжило работать, постепенно выплачивая долги партнерам.

В этом заинтересована в первую очередь смоленская мэрия. Администрации не выгодно придумывать замену управляющей компании, на которой «висит» большая часть ветхих строений в городе. Поэтому власти областного центра до конца будут пытаться сохранить «Жилищник».

Кредиторам больше выгодно мировое соглашение, чем раздел имущества после конкурсных процедур, следующих за наблюдением по банкротству. Нынешние активы организации — капля в море по сравнению с суммой обязательств, которую можно выплачивать постепенно.

Сможет ли пока убыточный «Жилищник» погашать долги при успехе мировой? По задумке, финансовые эксперты и бизнес-управляющие как раз разработают варианты выхода из «напряженки» или ищут дополнительные источники доходов.

Как удалось выяснить «Смоленской народной газете», недавно среди коммунальщиков прошло сокращение штата. Предположительно, дореформенный «Жилищник» был необоснованно раздут.

Один из основных кредиторов организации — компания «Авангард», которая подряжалась прочищать канализационные трубы. Однако окончательного расчета она вовремя не получил. Сумма претензий составила 1,3 млн рублей. Остальные сотни миллионов «управляшка» должна поставщикам ресурсов: «Атомэнергосбыту» и «Квадре». Кроме того, на выплаты от «Жилищника» претендует Росреестр и смоленские налоговики.

Наше издание обратилось к финансовым отчетам компании за 2021 год. Документы свидетельствуют о миллиардной задолженности учреждения перед кредиторами. В сумму входят 429 невыплаченных млн за тепло, 334 — за электричество, 234 — за горячую воду, 33 — за холодную.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎

  1. Александр

    Надо сокращать штат сотрудников как в самом жилищного офиса ,так и в домах управления (на одного работника, два начальника). И зарплата у начальства как у глав администраций, с этим тоже надо что-то делать.

    Ответить