В Смоленске нашли новые повороты в деле Росимущества

Социум

Несколько уголовных дел соединили в одно производство.

СКР возбудил уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (два эпизода) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ в отношении экс-сотрудников Росимущества и других представителей ведомства. Их подозревают в мошенничестве и халатности. Ведомство отреагировало после проверки прокуратуры Ленинского района Смоленска, а также УФСБ.

Следствие предполагает, что бывший начальник отдела межрегионального управления Росимущества совершала махинации с конфискатом. В ведомстве отметили, что чиновница договаривалась с организациями по его уничтожению после приема на Смоленской таможне. Она руководила транспортировкой изъятого в другой регион.

«Совершению преступлений по хищению конфискованного имущества способствовали халатные действия должностных лиц Управления, которые вопреки своим должностным обязанностям не обеспечили надлежащую проверку документов и видеоматериалов фирмы-подрядчика, оказывающей услуги по утилизации товаров, подписав с сентября по декабрь 2021 года недостоверные акты приема-передачи выполненных работ по уничтожению имущества на общую сумму около 80 млн. рублей», — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Ранее Смоленская таможня изъяла около 400 рулонов ворсового полотна и более 100 ковров ручной работы. По версии следствия, обвиняемая составила фиктивный акт уничтожения продукции стоимостью 43 млн рублей. Далее женщина организовала ее транспортировку в Московскую область для продажи.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?