В Смоленске «подневольный» пенсионер переписал участок и дом на мошенников

Социум

Ситуацией занимается Следственный комитет.

В Смоленске возбудили уголовные дела в отношении двоих местных жителей. Одному вменяют мошенничество и незаконное лишение человека свободы (ч. 1 ст. 127 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ соответственно), второму — преступление по первой статье. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Следственного комитета.

По версии ведомства, в 2019 году подозреваемый познакомился с пенсионером из поселка Геологов и собирался завладеть его участком и домом. На дело он отправился со знакомым и сожительницей.

«Действуя группой лиц по предварительному сговору, данные граждане обманным путем вывезли потерпевшего в арендованную квартиру в Смоленске, где организатор преступной схемы удерживал пенсионера, лишив его возможности свободно передвигаться, определять место своего пребывания и общаться с другими людьми», — прокомментировали в СК.

По предварительной информации, позднее преступники повели пожилого мужчину в МФЦ и заставили его переписать собственность на них. Так, обманщики якобы получили имущество на 1,5 млн рублей.

В ведомстве добавили, что сожительница предполагаемого организатора также поучаствует в разбирательстве, но в рамках отдельного производства.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?