Коммунальщики не справились с уборкой снега в Смоленске

Мнения

Они закопали остановки, въезды во дворы и не доехали до отдаленных районов.

В Смоленске сотрудники коммунальных служб пытались провести уборку города от последствий снегопада, однако не преуспели в этом. Снежная масса накопилась возле остановок, а также на въездах во дворы. В отдаленных районах смолянам приходится самостоятельно прокладывать себе путь по белой целине. Дворовые территории не очищены. «Смоленская народная газета» попыталась разобраться, почему так происходит уже после первого снегопада.

Коммунальщики закопали остановки общественного транспорта на Витебском шоссе. Водители маршруток вынуждены останавливаться на проезжей части, чтобы забрать пассажиров. Горожане отмечают: транспортный поток в такие моменты останавливается: места для объезда микроавтобуса на дороге не остается.



Люди вынуждены ходить по проезжей части, ожидать общественный транспорт тоже на дороге. Транспорт к остановкам подъехать не может, останавливается тоже на дороге, блокируя движение идущим следом автомобилям,рассказали смоляне.

Коммунальщики не справились с уборкой снега в Смоленске
Фото: vk.com/smolensk67

Снегом завалило территории остановок на улицах Багратиона и Николаева. Пассажиры общественного транспорта перебираются через завалы, чтобы попасть на маршрутку или автобус. Трамвайные остановки и подходы к ним также покрыты месивом из снега.

Коммунальщики не справились с уборкой снега в Смоленске
Фото: vk.com/smolensk_transport

Жители города отмечают, что коммунальщики заблокировали снежной массой проезды во дворы на улицах Нормандия-Неман, Попова, Рыленкова и на Краснинском шоссе. Выбраться из снежного плена удается с трудом и далеко не всем. В комментариях к записям о снежных проблемах жители Смоленска отмечают, что многие автомобили приходится выталкивать «всем миром». Городские сообщества пестрят публикациями с просьбами о помощи.

Снег
Фото: Михаил Проскунов / sn-gazeta.ru

Часть улиц не очищена вовсе. Особенно сильно это заметно в отдаленных районах города. По словам жителей Алтуховки и Киселевки, по тротуарам передвигаться проблематично. Горожанам приходится самостоятельно протаптывать тропинки. Проблема сохраняется также на придомовых территориях. Закономерность та же – чем дальше от центра, тем хуже уборка, вплоть до ее отсутствия.

снег, дорога
Фото: Михаил Проскунов / sn-gazeta.ru

Отдельно стоит отметить, что городские службы практически не ведут посыпку тротуаров песком и реагентами. Горожане заметили качественно обработанный участок пешеходной зоны только на площади Ленина, между памятником вождю коммунизма и областной администрацией. Других сообщений о посыпке дорог противоскользящими материалами нет.

По словам чиновников, очистку городских дорог ведут коммунальщики из «Дормостстроя», «СпецАвто». На помощь к ним присоединилась техника из «Зеленстроя». Дворы должны убирать управляющие компании. Фактически работы по ликвидации последствий снегопада сильно затянулись. С момента окончания метели прошел день, но коммунальщики до сих пор не смогли совладать со снегом.

Коммунальщики не справились с уборкой снега в Смоленске
Фото: Ольга Каш / vk.com/official_smolensk

Не исключено, что свою роль в отсутствии качественной уборки сыграло недостаточное количество снегоуборочной техники. По информации властей, на дорогах в ночь работало несколько групп по 3-4 единицы уборочных машин. Отметим, что недостаток коммунальной техники планируют восполнить. Прокуратура через суд заставила чиновников из горадминистрации докупить 40 спецмашин. Однако произойдет это не сейчас: сроки исполнения судебного решения – до 1 мая 2023 года.

снегоуборочная техника
Фото: vk.com/official_smolensk

Возможно также, что бездействие коммунальщиков связано со скорым переходом обслуживания улиц Смоленска «под крыло» областной администрации: руководство служб решило сильно не заморачиваться напоследок.

Напомним, с 1 января 2023 года обслуживание и ремонт дорожной сети Смоленска переходит под ответственность администрации Смоленской области. Депутаты городского совета уже дали согласие на бесплатную передачу городских бюджетных учреждений «Дормостстрой» и «СпецАвто». Станет ли уборка улиц проводиться чаще и лучше, покажет время. Тем не менее, в ближайший месяц жителям города, вероятно, предстоит терпеть бездействие пока еще городских служб.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎