Мусор, ямы и сгоревшие дома: как улица 9 мая встречает День Победы

Мнения

Общее состояние оставляет желать лучшего.

На улице 9 мая в Смоленске находится десяток частных домов, но движение автомобилей здесь очень активное. Смоляне используют дорогу как перемычку между Пригородной и проспектом Гагарина. Журналисты «Смоленской народной газеты» выяснили, в каком состоянии встречает День Победы улица, которую назвали в честь великого праздника.

Жителей города, идущих со стороны проспекта Гагарина, встречают два сгоревших дома. Вокруг разбросан мусор и осколки шифера. Ветер шевелит полиэтилен. На обочине рядом с жилыми домами выставлены пакеты с отходами. В некоторых местах они скапливаются большими кучами.

– В сгоревших домах иногда бездомные ночуют. Поздно вечером приходят и спят, – рассказала местная жительница.

Дорога здесь тоже не в лучшем состоянии. Из-за активного дорожного движения проезжая часть постепенно превратилась в «лунный ландшафт». Некоторые ямы достигают до 7 сантиметров в глубину. К слову, асфальт уложили здесь более 10 лет назад, а планы по благоустройству улицы чиновниками открыто не обсуждались.

Удручающее зрелище представляют собой покосившиеся заборы. Вероятно, сил их отремонтировать у жильцов частных подворий уже не осталось. К слову, пешеходов на улице очень мало. Изредка проходят смоляне, живущие на соседних улицах. Они постоянно оглядываются и жмутся к обочине, пропуская автомобилистов. Впрочем, дорога не предрасполагает к комфортному передвижению пеших горожан – тротуары на узкой улице отсутствуют с обеих сторон.

– А эта улица называется «9 мая»? А я и не знала, как-то не интересовалась никогда. Здесь вообще как будто после войны. Если бы не новые дома высокие – я бы подумала, что в декорации к фильму попала, – удивляется смолянка.

В течение двух часов по улице прошли 11 человек. Из них название улицы вспомнили лишь двое. Один из знатоков оказался жителем частного дома неподалеку. Создается впечатление, будто про нее никто не знает. Вспоминают ли чиновники об улице, названной в честь великого праздника, хотя бы раз в год – остается только догадываться.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?