Обещания властей по улице Маяковского превращаются в пустой звук

Мнения

Большая часть прогулочного сезона прошла, а администрация Смоленска так и не поставила лавки на улице Маяковского и не убрала старые бетонные столбы.

Сделали «затравку» и пустили на самотек. Такое описание приходит в голову, зная о планах дизайнеров и властей на улицу Маяковского. Безусловно аккуратный по меркам Смоленска  и, в общем, удачный ремонт традиционно не обошелся без «ложки дегтя». Речь идет о неисполненных обещаниях городской администрации об уборке следов в прошлом автомобильной улицы Маяковского и об установке мест отдыха.

Улицу Маяковского восстановили в 2021 году и сделали полностью пешеходной. Ранее автомобильные потоки она разделяла с улицей Глинки. По первой машины ехали к Заднепровью, по второй — обратно. Теперь, после запрета проезда по Маяковского, дорогу у филармонии сделали двухсторонней, а возле здания сберкассы на Коммунистической построили спорный и нестандартный круговой перекресток, как будто бы предназначенный для спокойного движения представительских автомобилей.



Обещания властей по улице Маяковского превращаются в пустой звук
Улица Маяковского до ремонта

Саму же улицу Маяковского, восстановленную почти за 50 миллионов рублей, «забрусчатили» красной и бежевой плиткой. Здесь также высадили саженцы и установили фонари модели «Амстердам-2» с двумя светильниками. Между новыми столбами растянули разноцветные флажки. Сейчас здесь стали постоянно проводить фестиваль «Арт-Маяковский», собирающий положительные отзывы от отвыкшей от позитива публики.

Организаторы устраивают на пешеходной зоне концертную площадку, спортивные состязания и викторины на «подумать». Посетителям предлагают также блюда уличной кухни и другие развлечения. Правда, чиновники, похоже, никак не вкладываются в организацию мероприятий: только выпускают их анонсы и регистрируют участников. Хотя могли бы помочь предпринимателям с оборудованием, выставить для гостей стулья или направить из культурных учреждений творческие коллективы.

Обещания властей по улице Маяковского превращаются в пустой звук

Когда на улице Маяковского приходит красочный и шумный фестиваль, складывается чувство комфорта. Однако вечерами без торжеств пешеходы ищут, куда сесть и отдохнуть, и, не находя, уходят куда-то в сторону сада Блонье. Пока они перемещаются в более удобное место, на них из-за деревьев смотрят старые опоры линий электропередачи, на большей части которых даже проводов не осталось. Поставить скамейки и убрать столбы власти обещали в самом начале ремонта:

— Лавочки, малые архитектурные формы планируется установить в следующем году. Вся улица будет задействована под творческие локации.

Столбы будут убраны. Основное наполнение улицы планируется на следующий год, — заявляли в администрации Смоленска.

Прошла бóльшая часть теплого прогулочного сезона, а главная пешеходная улица все еще не благоустроена до конца. Доберутся ли занятые работники градоначальства до комфорта смолян, или они выберут привычный путь, жители смогут узнать совсем скоро. Может, лавочки не устанавливают, чтобы испытывать гуляющих на выносливость? А столбы оставляют, видимо, для других целей…

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎