Смолян заставили фантазировать над переблагоустройством набережной

Мнения

Дизайнеры из администрации над собственными предложениями пока не думали.

В пятницу, 21 октября, в Смоленске проводили общественное обсуждение. Говорили о концепции будущего переблагоустройства одного из главных позоров города — набережной Днепра. Такую оценку достопримечательность завоевала благодаря странной политике местных чиновников, которые не только строить не умеют, но и содержать сооружение не в силах.

За годы облупления набережная потребовала ремонта и, соответственно, новых финансовых вливаний. Именно это обсуждали сегодня жители Смоленска в КВЦ имени Тенишевых. Точнее, они обсуждали, как она будет выглядеть дальше. О суммах, которые могут потратить на благоустройство, власти говорить не хотели — мол, не определились еще.



 

Более того, немногочисленные представители администрации областного центра рассказали, что на мероприятии профильные специалисты не выступят. То есть никакой презентации проектов от профессионалов не планировалось. Основная часть собрания — «фантазирование», как выразился начальник отдела городского дизайна Олег Симоненков. Иными словами, предложения вносили не эксперты в благоустройстве, а простые горожане.

Новоиспеченный начальник городского управления ЖКХ Виталий Ермаков, зачем-то явившийся на перфоманс, ограничился только приветственным словом. Он отметил, что все идеи обязательно соберут воедино, и потом в администрации будут что-то думать. Дальше Ермаков общался с коллегами в тесном кругу, но идеи миру не поведал, к сожалению.

Смолян заставили фантазировать над переблагоустройством набережной
В зале немноголюдно

В зале выставочного центра было предсказуемо немноголюдно: собрание проходило в рабочую пятницу, в 15:00. Как рассказали «Смоленской народной газете» участники дискуссии, одни еле отпросились с работы, другие узнали о ворк-шопе за 20 минут до его начала.

Гостям обсуждения набережной приготовили всего четыре стола с планами местности, фотографиями сооружения со спутника и журнальчиками. В последних содержались варианты детских площадок или тренажеров.

Главный смоленский дизайнер Олег Симоненков дал отмашку подходить к столам, но никто сразу не решился: странно это — обсуждать отсутствующие предложения чиновников. Делать нечего — стали придумывать сами.

Смолян заставили фантазировать над переблагоустройством набережной
Олег Симоненков приглашает к столу

Пристань и корабли викингов

Организаторы туристических мероприятий, пришедшие на мозговой штурм, предложили сделать из набережной мини-порт: построить на ней пристань и пустить по Днепру деревянные драккары. Желательно три.

По их словам, корабли будут сплавляться до моста на улице Дзержинского, пассажиров хотят высаживать на каменистый берег, откуда планируют водить экскурсии. О затратах на проект не говорили — фантазировали же.

Смолян заставили фантазировать над переблагоустройством набережной

Подсветка: возможное невозможно

Другая группа активистов выступила за создание парковки на набережной, у Петропавловского моста; обустройство фуд-корта, а также подсветки крепостной стены и других сооружений неподалеку.

Однако, как отметил компетентный собеседник «Смоленской народной газеты», нынешних мощностей оборудования, которое должно питать световые приборы, недостаточно: нужно строить отдельную подстанцию. Это требует немалых вложений.

Засвеченный кинотеатр на промозглом ветру

Это одно из предложений, поступившее от начальника отдела городского дизайна Олега Симоненкова. По словам чиновника, это неплохая идея, нашедшая применение в других городах.

Представителю администрации Смоленска объяснили: на экране, как ни крути, все время будет засветка из-за северной ориентации набережной. Кроме того, просмотру в холодное время будет мешать сильный ветер, продувающий открытое пространство сооружения.

Смолян заставили фантазировать над переблагоустройством набережной

Снести все ненужное

Последняя инициативная группа выступила за снос бетонных тумб с цепями на нижнем ярусе набережной. Как считают авторы идеи, на их месте стоит построить парапеты, чтобы уберечь низ достопримечательности от постоянных затоплений.

Другое предложенное решение — убрать парапеты на протяженных пандусах. По мнению активистов, их существование неоправданно.

Детскую площадку, недавно унесенную с набережной, местные жители хотят вернуть. А спортивные тренажеры, наоборот, убрать.

Смолян заставили фантазировать над переблагоустройством набережной

***

В общем, власти рассчитывают найти в предложениях что-то общее и склепать из этого основу для проектировщиков. Судя по всему, отсутствие профессионализма у многих участников ворк-шопа не перерастет в полноценный, жизнеспособный проект. Поэтому через некоторое время горожане, скорее всего, увидят очередное творчество в исполнении администрации Смоленска.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎