Биолог Созыкин: Нельзя тыкву людям с повышенной кислотностью

Тыква — один из самых питательных овощей. Она богата витаминами A, B, C, D и K, а также такими полезными минералами, как кальций, фосфор, железо, цинк и калий.

Однако некоторые продукты несовместимы с тыквой и могут нанести вред организму. Об этом говорит клеточный биолог Александр Сожихин, сообщает издание «Лайф«.


«Самый полезный способ приготовления тыквы — на пару или отваривание, так как вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют выведению токсинов и лишнего жира, стимулируют обмен веществ и предотвращают внезапное чувство голода благодаря наличию клетчатки и хрома. Тыквенные семечки содержат множество витаминов, полезных кислот и элементов», — говорит он.

Тыквенные семечки можно употреблять в сыром виде, а их мякоть — в пищу. Их также можно добавлять в салаты, творог, делать тыквенный сок. Тыква хорошо сочетается с маринованными овощами, корицей, мускатным орехом, трюфелями, морепродуктами, грибами и цитрусовыми.

Однако людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы или поджелудочной железы, употреблять ее не следует. Не следует сочетать тыкву со сладкими и кислыми фруктами, молочными продуктами и мясом, которые тормозят пищеварение.

Смоленская народная газета