Дипломат Тянькай: Китай не попадет в ловушку войны на Тайване

Интересное

Экс-посол КНР в США Цуй Тянькай заявил, что Пекин не попадет в ловушку, когда «кто-то» начнет войну в Тайваньском проливе

Дипломат в своем заявлении намекнул на продолжающиеся продажи Вашингтоном оружия Тайваню. Позиция США создает дополнительную напряженность в регионе, сообщает South China Morning Post.


— Кто-то, возможно, готовит нас к тому, что они будут оказывать военную помощь, будут поставлять оружие для прокси-войны, а китайцы будут уничтожать китайцев. Мы не попадем в эту ловушку, — отметил Цуй Тянькай.

Бывший посол назвал процедуру прошедших выборов на Тайване «местными выборами в Китае». По словам дипломата, Пекин добьется воссоединения территорий. Китай выберет способ, который будет отвечать национальным интересам всей нации, подчеркнул Тянькай.

Пекин не поддерживает идею независимости Тайваня и стремится к объединению двух систем в рамках одного государства. Однако КНР предлагает решать спорные вопросы мирными путями, сообщил в январе официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чэнь Биньхуа. Чиновник не исключил, что объединение может произойти уже в 2024 году.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎