ELife: полезные растительные масла увеличивают риск смерти от рака

Интересное

Они содержатся в большинстве семян

Ученые из США, работающие на базе университетов Джорджии, Эмори, Корнелла и Техаса, провели исследования, в ходе которых изучали содержание жирных кислот в крови человека. Как оказалось, высокое соотношение Омега-3 и Омега-6 в организме повышает риск смерти.


Специалисты провели анализ данных 85 425 человек, в ходе которых изучали содержание жирных кислот в организме, указывающие на особенности питания респондентов. За 13 лет, в ходе которых проводилось наблюдение за участниками, 6 461 человек умер, из которых 2 794 скончались от рака и 1 668 — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи выяснили, что у тех, у кого зафиксировано максимальное соотношение Омега-6 и Омега-3, риск смерти выше на 26%. При этом у них на 14% выше вероятность риска смерти от рака, а на 31% — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктора медицинских наук Михаила Гинзбург отмечает, что эти данные свидетельствуют о том, что  линолевая омега-6 жирная кислота способствуют развитию воспаления, хронических заболеваний и быстрому старению организма, пишет aif.ru. Эксперт отметил, что они содержатся в подсолнечном, соевом, кукурузном, хлопковом маслах  и во многих семенах.

Ранее мы писали о том, что сладкое и хлеб натощак способствуют проблемам со здоровьем.

Смоленская народная газета