Израиль затапливает морской водой тоннели ХАМАСа в Газе

Интересное

Израильские власти рассматривают возможность затопить систему подземных тоннелей, в которых, по мнению израильских военных, скрываются бойцы палестинского движения ХАМАС, морской водой.


Это может привести к экологической катастрофе и ухудшить ситуацию с пресной водой в анклаве. Эту информацию передает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации.

По информации газеты, израильская армия завершила установку пяти насосных станций недалеко от лагеря беженцев Аш-Шати еще в середине ноября. Эти установки могут перекачивать воду из Средиземного моря и затопить тоннели в течение нескольких недель.

Израильские власти пока не приняли окончательного решения относительно этого шага, и мнения в администрации президента США Джо Байдена их разделили. Учитывая, что степень водонепроницаемости тоннелей точно неясна, трудно определить влияние попытки их затопления на почву и грунтовые воды, а также предвидеть последствия для водоснабжения и канализационной системы в анклаве. Кроме того, есть опасения, что в результате подтопления в почву могут попасть опасные вещества, которые, возможно, находятся в тоннелях.

Некоторые бывшие американские чиновники, как сообщает The Wall Street Journal, полагают, что подобная мера могла бы поставить Байдена и его администрацию в сложную ситуацию и привлечь осуждение мирового сообщества.

Кроме того, за то время, которое потребуется на затопление тоннелей, скрывающиеся там боевики могут покинуть их. В то же время, подтопление тоннелей в долгосрочной перспективе, возможно, заставит ХАМАС их покинуть, но если пустить в них соленую воду, «это может обострить гуманитарный кризис» в анклаве.

Ранее СНГ сообщала об изменении отношения Запада к Украине.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎