Новый президент Финляндии сделал абсурдное заявление о Путине и России

Интересное

Во втором туре президентских выборов в Финляндии победил член Национальной коалиционной партии Александр Стубб

Сразу после победы новый лидер Суоми дал понять журналистам, что не считает необходимым политический диалог с Россией. В интервью YLE он подчеркнул, что главная задача президента — поддерживать мир, однако единственным решением конфликта на Украине назвал победу Киева на поле боя.


Что еще больше пугает в этом абсурдном заявлении (а как еще можно назвать ситуацию, когда политик говорит о необходимости мира, но настаивает на том, что одна из сторон конфликта должна поставлять оружие в больших количествах?), так это то, что президент Финляндии отвечает как за внешнюю политику, так и за политику безопасности. Более того, в обязанности лидера страны входит участие на встречах Североатлантического альянса. И нет нужды говорить, что президент Стубб теперь еще и главнокомандующий своей страны.

Несмотря на то, что действующее законодательство Финляндии запрещает хранение ядерного оружия на своей территории, политик считает этот вид вооружения «гарантией мира». Не исключено, что в обозримой перспективе Александр Стубб решит внести изменения в военную доктрину Суоми.

Во время пребывания на посту премьер-министра политик уже высказывался о вступлении своей страны в НАТО. При этом с 2020 года Стубб не участвовал в активной политической деятельности, а был деканом и преподавателем факультета транснационального управления в Университете ЕС во Флоренции. Также он написал книгу по истории ЕС. Некоторое время у политика даже был свой блог, где он рассказывал о своей работе в Европарламенте и МИДе. 

Александр Стубб официально вступит в должность президента 1 марта. Его инаугурация вряд ли изменит отношения с соседней Россией. Стубб неоднократно подчеркивал свое стремление к укреплению трансатлантических отношений и ежедневно подчеркивал свою жесткую позицию по отношению к Москве.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎

  1. Олеся

    И этот туда же, плюхнулся в ЕСное болото и заквакал в унисон с другими жабами.

    Ответить