Продеус: Волосы в носу защищают от инфекций

Интересное

Врач-иммунолог Андрей Продеус прокомментировал на Первом канале вопрос об удалении волос из носа и подчеркнул, что это не рекомендуется.

По его словам, волосы в носу играют важную роль в защите организма от аллергенов и инфекций, исследования ученых подтверждают этот факт. Оказывается, что у людей, которые регулярно удаляют волосы из носа, чаще развиваются инфекционные заболевания и аллергии, сообщает издание «Лента.ру«.


Иммунолог объяснил, что волосы в носу выполняют несколько функций. Прежде всего, вдыхаемый через нос воздух согревается в носовой полости и очищается от вредных микроорганизмов и аллергенов благодаря слизистым, покрытых волосками. Кроме того, нос служит природным увлажнителем воздуха.

Андрей Продеус также рассказал о симптомах насморка у детей. При аллергическом насморке выделения обычно прозрачные и водянистые, а сопутствующие симптомы включают зуд и чихание. В случае острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) симптомы насморка развиваются постепенно, выделения меняют свой цвет.

Врач рекомендует аккуратно промывать нос у детей солевым раствором для облегчения дыхания и уменьшения неприятных симптомов.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎