Произошел новый обстрел Эйлата в Израиле с использованием БПЛА

Интересное

Иракские группировки, состоящие в так называемом «Исламском сопротивлении Ирака», объявили о новом обстреле города Эйлат на юге Израиля, которое было совершено с использованием беспилотных летательных аппаратов, как указано в заявлении, опубликованном в их Telegram-канале.

В сообщении говорится следующее: «Продолжая наше сопротивление оккупации и в ответ на массовые убийства, совершенные сионистскими силами против нашего народа в Газе, бойцы «Исламского сопротивления Ирака» атаковали цель в оккупированном Умм-эль-Рашраш (также известном как Эйлат) с помощью беспилотных летательных аппаратов в понедельник, 5 февраля 2024 года».


В октябре Израиль был подвергнут небывалому по масштабу ракетному обстрелу из сектора Газа в рамках военной операции «Потоп Аль-Аксы», организованной военным крылом палестинского движения ХАМАС, сообщает издание «РИА Новости«.

После этого бойцы этой группировки проникли в южные приграничные районы Израиля, где открывали огонь по военным и гражданскому населению, а также удерживали более 200 заложников. По последним данным властей Израиля, число погибших достигло около 1,2 тысячи человек, включая гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих. Было также сообщено о более чем 5 тысячах пострадавших.

В ответ на эти события Израиль начал военную операцию под названием «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней израильская армия захватила контроль над всеми приграничными населенными пунктами Газы и начала авиационные удары по различным объектам, включая гражданские, на территории сектора. Также Израиль ввел полную блокаду сектора Газа, прекратив поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов и топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции в данном регионе. Город Газа был окружен израильскими сухопутными силами, а сектор был фактически разделен на южную и северную части.

Число жертв израильских обстрелов сектора Газа с 7 октября превысило 27 тысяч, а более 66 тысяч человек получили ранения. ХАМАС заявлял, что в секторе Газа находилось около 200-250 заложников. После прекращения перемирия власти Израиля сообщили, что у ХАМАС до сих пор остаются некоторые заложники. 126 израильтян и 11 иностранцев были освобождены, а также 110 похищенных были освобождены в результате операции.

Министерство иностранных дел России призвало стороны прекратить военные действия. В соответствии с позицией президента России Владимира Путина, ближневосточный кризис может быть урегулирован только на основе «двугосударственной» формулы, которую одобрил Совет Безопасности ООН. Эта формула предусматривает создание независимого палестинского государства в пределах границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы.

Палестино-израильский конфликт, основанный на территориальных интересах сторон, десятилетиями является источником напряженности и вооруженных столкновений в регионе. В 1947 году, при активном участии СССР, ООН приняла решение о создании двух государств — Израиля и Палестины. Однако было создано только израильское государство.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎