Финны решили записать художника Репина в украинцы

Интересное

Финны приняли решение приписать русского художника Илью Репина к украинцам в знак поддержки Киева. Город Хельсинки сдался под давлением «партнёров», передает «Царьград«.

Художественный музей Финляндии «Атенеум» внес изменения в биографию Ильи Репина, объявив его украинским художником. Руководство музея объяснило свои действия поступлением «новой информации».


Предположительно, эта «новая информация» поступила от украинских дипломатов, которые уже длительное время стремятся присвоить себе русское культурное наследие. В различные периоды времени «украинцами» были признаны богатырь Илья Муромец, композитор Пётр Чайковский, писатели Антон Чехов и Фёдор Достоевский, а также многие другие.

В данном случае Илья Репин был объявлен украинцем по причине своего рождения в городе Чугуев (Харьковская область), хотя историки считают, что род художника связан с московскими стрельцами. Важно отметить, что во времена Репина не существовало никакой Украины, только Российская Империя.

Также стоит отметить, что это не первый случай, когда иностранцы прислушиваются к украинским историческим редакциям. В феврале прошлого года руководство музея искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке изменило название картины Эдгара Дега «Русские танцовщицы» без согласия автора. Теперь произведение называется «Танцовщицы в украинских костюмах».

Все эти события вписываются в попытку Запада исключить русскую культуру. Сразу после начала событий Северо-восточной войны в США и Европе запретили выступления русских музыкантов и исполнение произведений русских композиторов. Некоторые университеты исключили изучение русской литературы из своих программ. Даже конкурс «Европейское дерево года» исключил из участия тургеневский дуб.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎