Эмоции и настроение могут зависеть от рациона
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о том, что еда может влиять на мозг и, как следствие, на эмоции и настроение через нервные клетки в кишечнике.
По словам эксперта, между мозгом и кишечником существует постоянная двусторонняя связь. Если в кишечнике нарушен баланс между полезными и вредными бактериями, это может отражаться на моральном состоянии человека. Некоторые патогенные бактерии также могут влиять на выработку гормонов, регулирующих настроение.
Кашух отметила, что связь образуется при участии расположенным в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке нервным клеткам.
– Составляют так называемую энтеральную нервную систему, которая постоянно «общается» с головным мозгом и докладывает ему о содержании нутриентов в пище, уточняет, есть ли в ней опасные вещества или вредоносные бактерии, – рассказала врач в беседе с «Известиями«.
Ранее мы писали о том, что житель Уэльса Эндрю Иди чуть не умер из-за татуировки, сделанной 20 лет назад. Рисунок на теле привел к циррозу печени.