Врач Степанов нашел метод, который поможет «слезть» с капель от насморка

Интересное

Сосудосуживающие капли от насморка часто вызывают привыкание. Патофизиолог Сергей Степанов рассказал, как избавиться от зависимости, передает «Доктор Питер».

Степанов подчеркнул, что зависимость от капель возникает достаточно быстро. Даже спустя 3-5 дней после того, как насморк проходит, нос начинает закладывать и дыхание затрудняется. Людям приходится использовать лекарства снова и снова, подстегивая зависимость.


— Заложенность носа чаще всего возникает из-за двух причин. Первая — это отек слизистой оболочки полости носа. Вторая — излишнее выделение секрета, — подчеркнул патофизиолог.

Из-за постоянного использования препаратов с одинаковым действующим веществом развивается резистентность. Рецепторы становятся нечувствительны и лекарство действует хуже. Помочь может другой препарат или полный отказ от капель, в течение года резистентность сойдет на нет.

Ранее российские врачи рассказали, кому стоит пить зеленый чай с осторожностью. В зеленом чае содержится мощный антиоксидант EGCG. Он способствует повышению активности организма и снижению риска развития онкологических заболеваний.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎