Врач Ворошилова: кисломолочные продукты помогают при несварении

Кисломолочные продукты и кислые продукты лучше всего помогают при несварении желудка. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Ксения Ворошилова.

«Когда мы едим мало овощей, фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку и пребиотическое волокно, содержимое кишечника недостаточно стимулирует его перистальтику. А «голодная» микрофлора сигнализирует о том, что ей мало питания и необходимо замедлить перистальтику и продвижение химуса по кишечнику. Если присутствует недостаток воды, то все условия для запора созданы нашим собственным трудом», — объяснила врач.


Она отметила, что в идеальном случае каждый день человек должен выпивать 1,5-2 л воды в сутки. Вода лучше всего должна быть теплой, чтобы быстрее попасть в кишечник. Ворошилова также порекомендовала чаще употреблять кисломолочные продукты, кислые фрукты, сухофрукты, фруктовые и овощные соки. Они полезны своими органическими кислотами, благодаря которым можно восстановить микрофлору кишечника.

Ранее врачи Елена Малышева И герман Гандельман рассказали, насколько вредны жиры на самом деле в программе «Жить здорово!».

Смоленская народная газета