А из нашего окна: в Смоленске с весны может значительно подорожать аренда квартир

Главные новости

Эксперты говорят о том, что ценник съемного жилья может «взлететь»

Весной 2024 года на рынке недвижимости возникнут изменения, которые сложно назвать положительными для квартиросъемщиков — прогнозируется, что цены на арендное жилье вновь вырастут. Это связано с несколькими факторами, о которых говорит риэлтор Ярослав Тихонов. Разберемся подробнее:


Начнем с первой причины. Как сообщает собеседник «Смоленской народной газеты», пока на рынке недвижимости отмечается тенденция роста цен на жилье, и квартиры стабильно «прибавляют» в цене. На фоне этого собственники, которые сдают квартиры в аренду, желают отбить цену квадратных метров за счет арендатора.

— Довольно частый запрос от моих клиентов, когда они приобретают жилье, это последующая сдача в аренду. Иногда меня даже просят подыскать сразу в квартиру арендаторов, если она, конечно, приведена в порядок и не требует дополнительных вложений. Так было, когда супружеская пара купила квартиру в ипотеку на Краснинском шоссе, а затем сразу попросила меня найти туда жильцов, чтобы «отбивать» платеж, — пояснил риэлтор.

Высокий спрос — вторая причина того, что собственники поднимают цены на аренду. Мы обратились к одной из популярных площадок объявлений: цены на однокомнатные квартиры варьируются от 7 до 33 тысяч рублей. Самые приличные варианты расположились в середине этого ценового диапазона. Как отмечает эксперт, однокомнатная квартира смолянам еще два года назад обошлась бы дешевле — тогда жилье предлагалось по стоимости от 10 до 13 тысяч рублей за месяц. Важно учитывать и такие факты, как транспортная доступность микрорайона, существующая в нем инфраструктура, и «возраст» самого дома.

Третий момент — все меньше квартир сдаются на длительный срок. Ярослав Тихонов объясняет это так:

— Многие владельцы квартир в нынешней рыночной ситуации оценили, что квартиру проще и выгоднее продать, чем сдавать ее. По сути, сдача квартиры в аренду даже с договором — это определенный риск. Что-то может сломаться, отклеиться или испортиться. Тогда потребуются дополнительные вложения. А иногда бывает так, что залог не может покрыть всех «проделок» квартиросъемщиков. Также после каждого жильца квартиру нужно приводить в порядок, что является дополнительными расходами. При продаже этого можно избежать — один раз сделать косметический ремонт и все.

Также, как считает эксперт, в Смоленске стремительно развивается тенденция с арендой жилья на краткосрочный период. К примеру, на том же популярном сайте предложения с посуточной сдачей однокомнатных квартир более чем в три раза превышают предложения с долгосрочной арендой (298 против 91 соответственно).

— Это объясняется просто: за длительную аренду даже очень хорошей квартиры сейчас можно выручить в месяц около 20-30 тысяч рублей. Приличная «однушка» на сутки сдается от трех тысяч рублей. Она может принести своему хозяину до 90 тысяч рублей в месяц, при этом аренда на сутки более привлекательна тем, что постояльцы квартиры более скованы условиями договора аренды. Поэтому многие в Смоленске стараются сдавать свою недвижимость на короткий срок, — рассказал Ярослав Тихонов корреспонденту «Смоленской народной газеты».

Помимо этого, согласно данным Росстата, Смоленщина — далеко не лидер по количеству вводимого в эксплуатацию жилья. Регион расположился только на 14 строчке ранжира среди остальных субъектов ЦФО. Ниже показатели только в Ивановской (512), Тамбовской (481), Орловской (374) и Костромской (360) областях. Это тоже может отражаться на состоянии рынка аренды жилья в Смоленске.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎