Днепр исходил пеной. В реке обнаружили загрязнения

Главные новости

Допустимая концентрация некоторых веществ превышала допустимые значения в несколько раз.

В начале ноября прошлого года жители Смоленска заметили белую пену на Днепре. Образования обнаружили в районе коллектора очистных сооружений «Горводоканала» и ниже по течению. Горожане выражали обеспокоенность будущим реки и предполагали, что причина выбросов — ядовитые вещества.

Прокуратура и Росприроднадзор занималась ситуацией. Природное ведомство брало первые пробы жидкости на кислород и ничего вредного не нашло. Тогда на очереди были доскональные исследования. Их результаты сейчас есть на сайте Росгидромета.

Замеры показали, что ниже города превышены предельно допустимые концентрации веществ (ПДК) следующим образом:

Нитритный азот — в 1,2 раза, цинк — в 1,4 раза, органические вещества по химическому потреблению кислорода (ХПК) — в 2,6 раза, медь — в 3,2 раза, анионные поверхностно-активные вещества — в 3,3 раза, фенолы — в 5 раз, аммонийный азот — в 22,6 (!) раза.

Содержание в воде последнего — дает специалистам понимание о высоком уровне загрязнения. Они отмечают, что ситуация улучшается только через 11,6 километров ниже по течению, и общая засоренность снижается до средних многолетних значений.

В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска в 2013 году на реконструкцию очистных сооружений на улице Мало-Краснофлотская выделили более миллиарда рублей из федерального бюджета. Ввод в эксплуатацию и реальное использование восстановленных объектов сегодня находится под вопросом.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?