Камень на камне. В Смоленске рухнула крепостная стена у Сквера Памяти Героев

Главные новости

Обрушение Смоленской крепостной стены произошло возле дома №2б на улице Глинки в Смоленске. Жители рассказали о случившемся.

1 мая пользователи социальных сетей сообщили, что участок крепостной стены в Смоленске рухнул. Это произошло на улице Глинки, за зданием ЗАГСа.

Камень на камне. В Смоленске рухнула крепостная стена у Сквера Памяти Героев
Гугл карты

Нам удалось пообщаться с местным жителем, который заметил повреждения. В среду, 28 апреля, около 9:00 он кормил голубей. В это время стена была цела. Когда мужчина вернулся к птица в районе 3 часов дня, на земле лежали крупные обломки обрушившейся крепости. 

«Я пришел в три часа, а она уже обвалилась. Молодежь здесь часто бегает, пиво пьет. Думаю, услышу голос — скорую вызову. Голоса не было — значит, никого не придавило», — поделился смолянин.

По словам местного жителя, во время Великой Отечественной войны прясло возле дома №2б на улице Глинки было повреждено в том же месте. Участок стены восстановили, но между обновленной и исторической частями крепости осталось пространство. Его засыпали обломками. Собеседник предположил, что как раз-таки в заполненное кирпичом место попала вода, из-за чего и рухнула стена.

По имеющейся у нас информации, 21 прясло крепостной стены аварийным не признано. Оно загадочным образом не попало в проектировочные работы и в план реставрации.

На ремонт Смоленской крепостной стены в этом году планируют выделить около 300 млн рублей. Власти города хотели приспособить к современному использованию следующие башни: Костаревская, Бублейка, Волкова, Донец, Копытенская. Помимо этого, в планах реставрация прясел №1 (улица Соболева), №22 (улица Дзержинского), №26.

Смоленская народная газета
Добавить комментарий