Кто виноват в гибели уток в «Соловьиной роще»?

Главные новости

Сотрудники Росприроднадзора предположили, что во всем виноваты водоросли. Однако другие эксперты допустили иные версии.

В Росприроднадзоре выдвинули версию гибели пернатых в «Соловьиной роще». В ведомстве рассказывают, что утки погибли «из-за размножения сине-зеленых водорослей».

«Обильному размножению водорослей способствует жаркое лето, как в этом году. А ближе к осени, когда водоросли отмирают, они выделяют токсины, которые опасны для уток. Для жизни человека эти токсины угрозы не представляют», — приводит слова специалистов паблик микрорайона в сецсетях.

«Смоленская народная газета» связалась с экологами из нацпарка «Смоленское поозерье», которые также поделились возможными причинами гибели уток. Они отметили — животные могли умереть от «преобразования» водорослей лишь после смерти рыбы в водоеме. Речь идет том, что вещество, выделяемое водорослями в жару (ксантотоксин), в первую очередь заражает водных жителей. И только после этого дело доходит до уток.

Однако массового мора рыбы в «Соловьинке» не заметили. Соответственно, экологи считают официальную версию неубедительной. Эксперты предполагают, что в смерти пернатых может оказаться «след» канализации, либо противоправных действий стороны местных жителей.

Кстати, ксантотоксин все же опасен для человека. Он вызывает Гаффскую болезнь, которая может привести даже к летальному исходу.

Смоленская народная газета
Добавить комментарий