Смоленские родители дошли до ручки?

Главные новости

Крупнейшие ретейлеры предрекали повышение цен на канцтовары в России до 30%. Как обстоят дела в Смоленске, и к чему стоит готовиться родителям?

В июле этого года аналитики предупреждали россиян о скачке цен на ручки, рюкзаки и другие учебные принадлежности. Есть предположение, что это вызвано увеличением стоимости полимерных материалов и целлюлозы. Они, в свою очередь, используются для производства медицинских масок. Получается, что COVID — 19 сыграл злую шутку с родителями школьников.

Чтобы собрать ребенка на учебу, нужно приобрести около 40 позиций товаров. Среди них —  рюкзак, тетради, ручки, дневник, карандаши, фломастеры, обложки, папки, кисточки, альбом для рисования, гуашь, акварель, палитра, пенал, пластилин, картон, бумага, клей-карандаш, кисточки, точилка, ластик, циркуль, подставка для учебников.

Смоленские родители дошли до ручки?

 

Сезон подорожания канцтоваров в преддверии нового учебного года не обошел стороной и Смоленск. Жители областного центра негодуют из-за ежегодных скачков цен на товары для школьников к 1 сентября.

«Столько всего нужно купить — мама дорогая! Одна канцелярия обходится более, чем в три тысячи. Это я не считаю рюкзак — за него ещё столько же. Также нужно купить школьную и спортивную форму, обувь (а у моего сына плоскостопие). Это хорошо, что хоть учебники не покупаем, а то вообще голодать пришлось бы. Тут уже выбирай: либо покушать, либо детей в 1 класс отправить. А я как представлю, что меня это ещё и в следующем году ждет… Конечно, какие-то вещи останутся от старших, тут мне попроще, но все равно кучу всего покупать надо! Сочувствую мамочкам-одиночкам, которые отправляют своих детей в школу!», — поделилась собеседница нашего издания.

Ориентируясь на цены в популярном смоленском магазине канцтоваров, учебные принадлежности можно приобрести примерно за 4 тысячи рублей. Только на предметы для рисования родители потратят около 800 рублей. Кроме приобретения принадлежностей, ребенка нужно еще и одеть. А это – еще бОльшая статья расходов.

Смоленские родители дошли до ручки?

«Сборы в школу ощутимы для бюджета семьи. Знаю, некоторым приходится собирать деньги за несколько месяцев до 1 сентября. Покупка формы тоже непросто. Родителям мальчиков в этом плане повезло — девочкам нужен больший список предметов одежды», — комментирует ситуацию другая мама.

Сейчас школьная форма стоит около 3 000 рублей. К этому стоит добавить минимум две сорочки общей стоимостью 1 400 рублей. Также нужно рассчитывать на покупку «уличной» и сменной обуви. Она обойдется родителям в 3 000 рублей. Еще три тысячи придется выложить за одежду для занятий спортом и соответствующую обувь.

Итого, чтобы собрать ребенка в школу нужно минимум 14 тысяч рублей. Отметим, это сумма превышает прожиточный минимум, который в 2021 году в Смоленской области составляет 11 201 рублей. А также подготовка к 1 сентября «переплюнула» выплату в 10 тысяч рублей от правительства России на сборы в школу.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?