Смоленский поселок Анастасино застыл в ожидании обещанного газа

Главные новости

Населённый пункт борется за блага цивилизации уже несколько лет. Горожане утомились ходить по чиновникам, которые фактически не решают проблемы отдалённого городского посёлка. «Смоленская народная газета» побывала в Анастасино и разобралась в трудностях местной газификации.

Поселок Анастасино находится на самом севере Смоленска. Здесь нет высотной застройки: большинство домов одноэтажные. Отсутствие подведённого газа стало давней проблемой местных жителей. Горожане обивали пороги ряда инстанций и не могли добиться подачи голубого топлива многие годы.



В 2016-м начали строительство газопровода за 6,3 млн рублей. Работы проходили с пробуксовками: не хватало денег.

В итоге трубу проложили, а подводы к границам участков домов №№ 1, 1а, 1б, 3, 5, 7, 9, 11 выполнили не полностью. Губернатор Смоленской области в 2020 году поручил начальнику регионального департамента по строительству и ЖКХ Константину Ростовцеву разобраться с ситуацией до 1 апреля 2022 года. В противном случае профильному чиновнику грозило бы увольнение. Не пора ли менять главу департамента?

Жёлтые таблички обманчивы

Перед выездом на место редакция «Смоленской народной газеты» запросила сведения о газоснабжении Анастасино у «Газпром газораспределение Смоленск». В пресс-службе компании рассказали, что к некоторым участкам трубы подвели, к остальным — еще нет: ведутся работы. В списке обездоленных — дома №№ 3, 7 и 11. В организации отметили: три указанных адреса участвуют в программе догазификации. Эта информация понадобится нам позднее.

Газ в Анастасино
Фото: Иван Березин / sn-gazeta.ru

Садимся в единственный анастасинский автобус №15 и выезжаем в пункт назначения. Полчаса пути приводят нас на предпоследнюю остановку «Общежитие». Выходим из транспорта и видим дома на противоположной стороне дороги, жители которых несколько лет с нетерпением ждали голубого топлива. На заборах и стенах строений развешены жёлтые таблички, обычно говорящие о подключенном газе. Однако они оказались обманчивыми. Газ подвели не везде.

Многоквартирные и обездоленные

Встречаем смолянку Любовь. Она живет в доме №11, находящемся якобы в процессе подключения к жёлтой трубе. Как выяснилось, в здании располагаются две квартиры. Их собственники — разные семьи. Как рассказала наша собеседница, её заявку на догазификацию не приняли, и подвод благ цивилизации к забору, похоже, не входит в планы специалистов. Это противоречит сведениям от сотрудников «Газпрома». В том же «чёрном списке» находится и дом № 7.

Газ в Анастасино
Фото: Иван Березин / sn-gazeta.ru

У обоих зданий есть кое-что общее: они считаются многоквартирными. Из-за этого их не включают в программу по голубому топливу. Об этом сказано в официальном письме газовиков, которое есть в распоряжении редакции «Смоленской народной газеты». Оказывается, в проекте участвуют только объекты ИЖС или дома блокированной застройки, а многоквартирные остаются на обочине. Таким образом, налицо несоответствие данных «Газпром газораспределение Смоленск» и реального положения вещей.

Газом не пахнет

Что насчет газа на участке №3? Нам удалось связаться с собственницей дома. Она рассказала: трубопровод возле участка проложили, а труба до границы её территории до сих пор «висит в воздухе». Выходит, что ответственные за догазификацию поселка Анастасино сорвали сроки работ.

Определённость в этот вопрос внёс депутат Смоленского горсовета Владимир Рыкалов, «покровительство» которого распространяется на поселок Анастасино. В разговоре с нашим изданием он отметил, что работы еще не завершены. Народный избранник не уточнил, когда газопровод подключат к оставшимся участкам.

Получается, что недогазификация поселка на окраине Смоленска затянулась почти на месяц. В то же время начальник профильного департамента, из-под контроля которого выскользнула подача голубого топлива, до сих пор сохраняет за собой должность. Сдержат ли в администрации слово о перестановках в департаменте строительства и ЖКХ?

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?