В Смоленске готовится к открытию «королевская» поликлиника

Главные новости

Прием пациентов начнется весной

В Смоленске, в микрорайоне Королевка, готовится к открытию новая поликлиника. Лечебное учреждение начнет работать совсем скоро — весной 2024 года — и сможет обслуживать 50 тысяч горожан (примерно 700 человек в смену). Здесь разместятся взрослая поликлиника №8 и детская №6, филиалы которых продолжат работать на улицах Лавочкина и Котовского.


Стоит напомнить, что проект нового медицинского учреждения начали разрабатывать в 2021 году в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Смоленской области» по нацпроекту «Здравоохранение». Строительные работы начались примерно год спустя. Закончить их планировалось к концу 2024-го, однако подрядчику удалось значительно опередить сроки.

В Смоленске готовится к открытию "королевская" поликлиника
Фото: SmolNarod

В настоящее время в здании завершены отделочные работы. В течение двух дней сюда доставят последние партии медицинского оборудования, большая часть которого уже заняла свои места в кабинетах (всего здесь установят 184 единицы современной медтехники).

Акцент при оказании услуг руководство поликлиники рассчитывает сделать на терапевтический и педиатрический профиль. Во взрослом отделении начнут работать терапевтическое, физиотерапевтическое, хирургическое и профилактические отделения, дневной стационар, кабинеты диагностики (функциональной, лучевой и УЗИ) и клинико-диагностическая лаборатория. Кроме этого, прием будут вести и узкие специалисты: офтальмолог, невролог, ревматолог, эндокринолог и инфекционист.

В Смоленске готовится к открытию "королевская" поликлиника
Фото: SmolNarod

В свою очередь, детская поликлиника объединит 12 педиатрических участков. Маленьким смолянам будет оказываться неотложная медицинская помощь, также к их услугам — рентгеновский и прививочный кабинеты, кабинет здорового ребенка. Прием будут вести и те же узкие специалисты.

Стоит отметить, что в поликлинике предусмотрено разделение потоков пациентов.

— Взрослые отдельно, дети отдельно. И в каждой структуре есть разделение на инфицированных и тех, кто пришел к узким специалистам или на профилактический прием. Для каждой группы предусмотрены отдельные входы, – подчеркнула и.о. главного врача поликлиники №8  Татьяна Гуртий.

Разумеется, для работы новой лечебной организации (тем более рассчитанной на прием столь значительного количества смолян) необходимы кадры. Как сообщили руководители учреждения, в новую поликлинику переведут уже имеющихся сотрудников – из филиалов на улицах Лавочкина и Котовского. Также состав будет пополняться за счет студентов, обучающихся по целевому набору, и программ переподготовки специалистов. Следует подчеркнуть, что это направление работы напрямую связно с одной из главных задач, которую перед правительством Смоленской области и лично губернатором Василием Анохиным поставил президент Владимир Путин, — подготовкой кадров для системы здравоохранения и улучшением условий труда уже имеющихся специалистов.

К слову, в этой поликлинике данная задача уже нашла решение: для комфортной работы врачей и медицинского персонала созданы все необходимые условия. Здесь разместились душевые, комнаты отдыха и комнаты для приема пищи, оборудованные столами, удобными диванами, холодильниками, микроволновыми печами и чайниками.

Стоит сказать несколько слов и об интерьере медицинской организации. Пространство организовано современно и стильно: в просторных коридорах много света, перегородки выполнены из стекла, для удобства пациентов в холлах установлены мягкие сидения, кулеры с водой. Для самостоятельной записи к врачу смоляне смогут воспользоваться сенсорными инфоматами.

В Смоленске готовится к открытию "королевская" поликлиника
Фото: SmolNarod

Необычно выглядит даже регистратура: в поликлинике нет привычного «окошечка» на уровне груди. Вместо этого — просторная площадка, где горожане смогут решить организационные вопросы лицом к лицу со специалистом.

Ознакомиться с подробным репортажем по итогам посещения «королевской» поликлинике можно в материале автора SmolNarod.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎