В Смоленске вернулись к идее памятника воеводе Михаилу Шеину

Главные новости

Историки и реконструкторы предложили реалистичный эскиз.

В областном центре предложили доработанный эскиз памятника русскому полководцу Михаилу Шеину. Он командовал отечественными войсками в при осаде Смоленска 1609-1611 годов. Проект монумента воеводы представили участники исторического общества «Кронверк».

«Шеин стоит на постаменте и как бы призывает нас подняться на крепостную стену, чтобы отразить надвигающуюся опасность. С другой стороны, его жест, показывающий на Восток, может символизировать, что именно оттуда стоит ждать защиты русским людям в борьбе за свою свободу.

Шеин в защитном облачении с готовой к бою саблей. В этом варианте мы не только логически надели на его голову шлем-шишак в качестве защитного элемента, но и, тем самым, «закрыли» дискуссию о его лице (прическе, общих чертах) — перед нами канонический образ отца-защитника», — описывает один из авторов замысла Максим Кузнецов.

По планам, памятник расположится между башнями Орел и Авраамиевскими воротами, где периодически развлекаются смоленские дрифтеры.

Городские краеведы предлагают организовать сквер вокруг монумента  в честь героев осады 1609-1611 годов. Они поясняют, что в этом районе «можно реализовать возведение памятника и парка, не ютясь на пяточке в десять квадратных метров». По словам активистов, локация будет удобна для туристов.

«Наконец, немаловажный фактор — эта территория (согласно публичной кадастровой карте) принадлежит городу, а не частным лицам и предназначена для проектируемой зоны обслуживания туристического маршрута», — комментирует автор публикации.

Вопрос создания памятника воеводе Шеину ставят не первый раз. В 2019 году Валентин Тараторин представил более ранний вариант работы, который вынесли на суд зрителей. Тогда большинство голосов отдали за установку монумента. Однако были и явные противники идеи. Какую реакцию жителей вызывет доработанный макет?

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?