В Смоленске за год новые квартиры подорожали почти на 20%

Главные новости

Аналитики подсчитали колебания цен на «квадрат» в смоленских новостройках.

Стало известно об изменении стоимости квадратного метра в новостройках Смоленска за прошлый год. По информации аналитиков, за «квадрат» в новой квартире в областном центре сейчас просят на 18% больше, чем в начале 2021-го.

Так, метр помещения в новостройке в среднем оценивается в 56,5 тысяч рублей, а приблизительная стоимость квартиры — в 3,2 млн рублей.

«Такая высокая динамика на первичном рынке обусловлена дешевой льготной ипотекой, которая продолжает быть хорошим подспорьем покупателям жилья в российских городах. В столицах, где суммы кредита по ипотеке с господдержкой – 3 млн рублей – недостаточно для приобретения квартиры, действуют выгодные ипотечные предложения от застройщиков, которые поддерживают высокий спрос на недвижимость. Способствует повышению цен и растущая инфляция», — комментируют эксперты.

Обращаясь к данным по России, «квадрат» свежей жилплощади стал стоить на 32% дороже. За него новоселам придется выложить 93,5 тысячи рублей. Средняя цена новой квартиры в РФ составила 5,13 млн рублей.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?