Бизнес на селе: смоляне приняли участие в «круглом столе» по соцконтрактам

Власть

Депутаты и министры дали необходимые пояснения

В среду, 7 февраля, в Кардымове Смоленской области состоялся «круглый стол», посвященный вопросам реализации социального контракта. Как пишет портал rabochy-put.in, это мероприятие стало уже вторым подобным совещанием в нашем регионе — первый «круглый стол» прошел несколько дней назад в Хиславичах.


Встреча объединила жителей сельских территорий, депутатов Смоленской областной Думы, руководителей органов исполнительной власти региона, банкиров, а также сотрудников центров поддержки предпринимательства и сельскохозяйственного консультирования. Принимать участие в подобных заседаниях для местных жителей крайне полезно: это возможность из первых уст узнать все детали заключения социального контракта и лично выяснить существующие нюансы.

Социальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами. Благодаря этой мере поддержке малообеспеченная семья может стать, например, фермерами, получив от государства до 200 тысяч рублей на запуск подсобного хозяйства, приобретение необходимой техники, саженцев, птицы или скота.

Примечательно, что по состоянию на сегодняшний день три смолянина, принявшие участие в «круглом столе» в Хиславичах, уже успели подать заявки на заключение такого контракта. Еще 14 человек выразили готовность воспользоваться предоставленной возможностью получения финансирования.

Разумеется, прежде чем призывать смолян заключать соцконтракты, председатель облдумы и депутаты изучили опыт других регионов, где эта мера поддержки пользуется популярностью. Например, в Липецкой области за минувший год было подписано около четырех тысяч таких контрактов в сфере сельского хозяйства. Объем финансирования превысил миллиард рублей. В свою очередь, на Алтае за последние три года мерой поддержки воспользовались свыше семи тысяч местных жителей.

Спикер регионального парламента также отметил, что одного только факта принятия решений о предоставлении господдержки недостаточно. Важно, чтобы социальный контракт эффективно работал на практике. А для этого нужно разъяснять жителям региона механизм получения помощи, отвечать на вопросы и приводить конкретные примеры, на какие цели можно расходовать полученные безвозмездно средства.

Что же касается итогов этой работы в поселке Кардымово, то одна из участниц встречи — многодетная Оксана Маркова из деревни Тюшино — загорелась идеей приобрести вторую корову за счет средств господдержки. А другой житель муниципалитета — Александр Ткач — уже подумывать о том, чтобы оформить контракт и приобрести новые ульи и оборудование для разведения пчел.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎